Энциклопедия Русской эмиграции - кистяковский георгий богданович

Кистяковский георгий богданович

кистяковский георгий богданович
(18.1 1.1900, Киев7.12.1982, США) -физико-химик. Родился в академической семье. Отец Богдан К.

профессор права Киевского университета. Мать Мария К. (урожд.

Беренштам). «Мой отец, вспоминал К., социолог, выглядел «белой вороной» на рубеже столетия. Его труды были посвящены проблемам прав человека, которые представляли непопулярный предмет для занятий в России того времени. Эти вопросы просто никого не интересовали».

Среднее образование К. получил в частных школах Киева и Москвы.

Октябрьскую революцию не принял, т.к. считал власть большевиков «авторитарной», Осенью 1918 вступил в ряды белой армии и участвовал в боевых действиях до осени 1920. Эвакуировался из Крыма в Турцию, затем перебрался в Югославию к дяде, который советовал получить высшее образование и обещал материальную поддержку.

В 1921 К. поступил в Берлинский университет, за 3,5 года прошел полный курс обучения и в 1925 под руководством М.Боденштайна защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена проблеме разложения оксида хлора, производимого с помощью света. По окончании университета остался работать у Боденштайна, по его рекомендации в январе 1926 был направлен в качестве стипендиата Международного комитета по образованию в области физической химии в Принстонский университет к профессору Х.С.Тэйлору. Здесь он начал исследовать проблемы адсорбции и катализа, однако по совету Тэйлора написал книгу по фотохимии «Фотохимические процессы», которая вышла в серии монографий Американского химического общества в 1928. Публикация этого исследования принесла молодому ученому признание и известность в области фотохимии, В 1930 К. получил приглашение работать в Гарвардском университете, где продолжил начатые в Принстоне исследования, используя спектроскопическую и флюоресцирующую технику для анализа первичного фотохимического акта. Он увлеченно работал над решением проблем кинетики газофазных реакций, термохимии органических соединений и реакций ферментативного катализа.К. был талантливым экспериментатором сконструировал калориметр для измерения тепловых эффектов реакций гидрогенизации, измерял теплоемкости вещества при разных температурах для изучения скрытого внутреннего вращения атомных групп в их молекулах, применял разнообразные методы, включая кинетику, для экспериментального определения энергий связи С-Н, использовал масс-спектрометрию для изучения строения химических веществ, В 1926 К. женился на Хильдегард Моебиус (брак распался в 1942). В 1945 К. женился вторично на Ирме Е.Шулер. Единственная дочь К. Г.Е.Фишер стала впоследствии профессором физики Массачусетского технологического института. В 1933 принял гражданство США.

В годы 2-й мировой войны К. занимался исключительно военными вопросами, В июле 1940 он стал консультантом отдела по разработке взрывчатых веществ при Национальном исследовательском комитете по обороне, а в 1942 возглавил этот отдел, где занимался вопросами создания и испытания взрывчатых веществ, изучением их воздействия на окружающую среду, разработкой ракетного топлива, С 1941 член Комитета по атомной энергии при Национальной Академии наук; непосредственно участвовал в работе, предшествовавшей Манхеттенскому проекту (создание первой атомной бомбы в США) .В 1943 он консультировал лаборатории в Лос-Аламосе, а в 1944 возглавил отдел по разработке традиционных взрывчатых веществ для взрыва атомной бомбы. Как впоследствии подчеркивал К., военными вопросами он «стал заниматься потому, что решительно был настроен против нацизма».

В феврале 1946 К. возвратился в Гарвардский университет, с 1947 по 1950 заведовал кафедрой химии и возобновил исследовательскую работу, читал лекции студентам. В 50-е активно участвовал в работе правительственных научных учреждений: в 1953-58 член консультативного комитета министерства обороны по баллистическим ракетам, с 1959 член консультативного комитета по химической энергии в Национальном управлении по аэронавтике (НАСА). В июле 1959 К. был назначен специальным советником президента США по науке и технике. Оставаясь в этой должности до 196 1, он консультировал президента Д.Эйзенхауэра по широкому кругу проблем от координации исследований и разработок в различных научно-технических учреждениях до подготовки научных кадров. Все время пребывания на посту специального советника вел служебный дневник, который впоследствии опубликовал под названием «Ученый в Белом Доме» (1976, на англ. яз.).

Дневник дает представление о том, как принимались в США важные государственные решения и как постепенно зрело разочарование К. в американском военном истэблишменте: «Я начал сознавать, что в действительности политика формируется довольно сомнительным образом».

В январе 1968 в знак протеста против войны во Вьетнаме он подал в отставку и оставил все свои должности в правительственных учреждениях. С 1971, после прекращения активной исследовательской деятельности, К. активно участвовал в движении за предотвращение ядерной войны. В последние годы своей жизни он являлся председателем Совета за создание в мире достойных условий жизни для человека организации, основанной в 1962 американским физиком-ядерщиком Л.Сциллардом. В высших эшелонах власти К. обвиняли в том, что он подрывал безопасность США и симпатизировал Советскому Союзу.

К. опубликовал около 15 0 работ: он обладатель 1 1 почетных ученых степеней, среди его многочисленных наград премии Никольса и Петера Дебая, медали Теодора Уильяма Ричардса, Пристли и Дж.У.Гиббса, которыми удостоило ученого Американское химическое общество.К. были вручены государственные награды: в США медаль за заслуги (1946), медаль свободы (1961), медаль за достижения в науке (1967): в Англии медаль за заслуги в деле свободы (1948). Он являлся членом Национальной Академии наук, Американской академии искусств и науки, Американского химического общества, Американского философского общества, Американского физического общества, почетным членом Лондонского химического общества и др.